以人才为基础 打造中蒙药产业战略高地

  赤峰市中蒙医药产业起步早,历史悠久,一方面中蒙药资源丰富,另一方面工业体系完备,具有较强的研发和生产能力,在全区医药产业中占据相当比重。目前,全市药品生产企业近20家,药品批发及零售企业近2000户,初步形成了中成药、蒙药、化学原料药等多门类的医药工业体系。围绕这一优势特色产业,我市实施了中蒙药产业人才集聚工程。
  围绕产业发展 实施人才项目
  “引”——引进中蒙药领域院士5人、专家50人、专业技术人员100人……
  “育”——培养本土中蒙药研发人才50人、专业技术人才1000人左右,培育2-3个国内知名品牌……
  “联”——联合北京、上海、江西等发达地区医药高校力量,开发5个中蒙药大品种,实施10个重大产业化项目……
  “建”——到2020年全市要建成中蒙药材标准化种植基地4-5个,建设中蒙药院士专家工作站5个、产业创新创业人才团队10个、国家级创新平台5个……
  “引、育、联、建”是我市围绕产业发展实施人才项目的“四项动作”。我市依托初具规模的3个医药产业园区,以国家级中蒙药产业战略联盟为载体,围绕药材种植、药品生产加工和研发、中蒙药品牌建设等领域,培育和集聚一批中蒙药研发人才和高技能人才。在整合现有中蒙药企业和科研院所人才团队的基础上,重点从“引、育、联、建”四个方面入手,力争到2020年,把我市打造成蒙东地区中蒙药人才硅谷。
  聚焦任务 确保人才项目有序推进
  内蒙古中蒙药产业技术创新战略联盟是国家产业技术创新战略重点培育联盟,是内蒙古第一家也是唯一一家被列入国家级重点培育的联盟,为我市打造中蒙药人才硅谷奠定了良好基础。以联盟为基础,我市加大了对中蒙药企业人才和科技扶持力度,助推中蒙药品研发上台阶、上水平。
  在赤峰赛林泰药业公司,我市成功建立自治区级院士专家工作站。同时,我市还积极引导和推动中蒙药领域的优势重点企业、高校和科研院所申报建立院士专家工作站,吸引更多的院士及其团队向我市聚集,提升中蒙药企业自主研发和创新能力。
  如果说技术创新战略联盟和院士专家工作站的成功建立为吸引人才搭建了平台,那么人才团队正是“激荡一池春水”的关键。为此,我市借力草原英才工程的东风,着力打造10个中蒙药领域的创新创业人才团队,联合我市制药企业集中的旗县区加速建设中蒙药产业基地科研开发区、教育实验区等平台,计划利用3-5年的时间培训1万名制药领域的技能人才。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章