节能低碳 绿色发展

  市经信委认真落实国务院、自治区、赤峰市的部署,把节能低碳作为促进绿色发展的重要抓手,作为扩内需、保增长、调结构的重要内容,工作力度不断加大,节能减排取得积极进展,全市各工业企业单位产品能耗逐年下降,“十二五”期间我市列入国家“万家企业节能低碳行动”的企业共节约76万吨标煤。
  虽然节能低碳取得积极进展,但是我们也发现与国内外同行业先进能耗水平相比,多数企业能源利用管理水平低,能源利用效率不高,节能潜力很大,需要采取更加有力的措施,提升能源利用效率。能效对标无疑是推动重点耗能企业查找能源利用薄弱环节,改进能源利用方式,实现节能的重要途径。深入开展重点耗能企业能效对标活动,完善能源管理体系,充分挖掘节能潜力,采取有针对性的节能对策措施,对促进企业节能工作上水平、上台阶,提高企业能源利用效率,促进经济健康发展,具有十分重要的意义。
  “十三五”前两年,自治区、赤峰联合开展了多次能效对标达标监察活动,其中也涌现了多个能效达标优秀企业。其中赤峰云铜有色金属有限公司2014年9月首套粗铜连续吹炼工艺技术在年产13万吨阴极铜铜冶炼项目中投入工业化生产,该技术于2014年获得发明及实用新型专利各一项;2015年4月通过中国有色金属工业协会组织的科技成果鉴定;2015年7月入选由联合国全球契约中国网络主办的第三届“生态文明·美丽家园”关注气候中国峰会《关注气候-中国在行动》成果集,并获选中国十大绿色技术创新成果。该技术改变了铜冶炼行业技术指标:1.粗铜综合能耗指标≤111kgce/t;较国家标准GB 21248-2014规定的粗铜工艺综合能耗的先进值150kgce/t低27%;较同样的熔炼工艺加P-S转炉工艺低30.45kgce/t。2.粗铜平均品位98.8~99.1%,高于传统工艺生产出的粗铜品位(98.5%)。3. 粗铜含硫≤0.03%,优于传统工艺生产出的粗铜含硫(平均0.25%)。4. 冰铜至粗铜吹炼直收率为98.39%高于传统转炉吹炼直收率(平均90%)。当然,赤峰市这样优秀的企业还有很多,赤峰市经信委将继续以节能低碳绿色发展为指导,以重点耗能企业为主体,以节能增效为目的,以技术进步和强化管理为支撑,发挥推动、指导作用,规范制度,优化环境,突出重点,狠抓落实,全面提高企业能源利用效率,确保对标活动取得实效,促进全市节能工作迈上新台阶、实现新突破。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章